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GASTRONOMÍA

Gastronomía



Perfil de Ingreso


El alumno aspirante a la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Puebla deberá contar con las siguientes actitudes:


  • - Capacidad de compromiso y responsabilidad.
  • - Disciplina y facilidad para seguir instrucciones.
  • - Dedicación y constancia.
  • - Actitud de servicio y adaptación al cambio.
  • - Iniciativa para la toma de decisiones.
  • - Facilidad de comunicación y trabajo en equipo.
  • - Facilidad para establecer relaciones interpersonales sanas.
  • - Facilidad para planificar, gestionar y resolver problemas.
  • - Creatividad e innovación y gusto por la cocina.




Perfil de Egreso


Durante sus estudios el alumno de la Carrera Técnico Superior Universitario en Gastronomía, adquirirá los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.

  • - Conocimientos: Adquirirá conocimientos de formación tecnológica en Seguridad e Higiene en los Alimentos, Bases Culinarias, Métodos y Técnicas Culinarias, Estandarización de Platillos, Conformación de Menús, Operación de Bar, Fundamentos de Vitivinicultura, Panadería, Pastelería y Repostería, así como conocimientos en el área administrativa como Servicio de Alimentos y Bebidas, Evaluación de Servicios Gastronómicos, Logística de Eventos, Mercadotécnia, Costos y Presupuestos y Administración de Alimentos y Bebidas.
  • - Habilidades: El alumno desarrollará habilidades de planeación, diseño y coordinación de eventos gastronómicos, manejo de equipamiento, manejo de almacenes así como habilidades en comunicación oral y escrita en idioma inglés y francés.
  • - Actitudes: El alumno egresado de TSU en Gastronomía se caracterizará por demostrar una actitud de servicio, compañerísmo, ética, responsabilidad, creatividad para diseñar y elaborar menús estandarizados en establecimientos gastronómicos, proactividad, dinamismo, tolerancia, seriedad, tener interés por la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual, automotivación, actitud positiva así como actitud de reconocimiento y autocrítica y trabajo bajo presión.







Ocupaciones Profesionales


El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse en:

  • - Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • - Coordinador eventos gastronómicos.
  • - Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • - Subchef.
  • - Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.







Escenarios de Actuación


El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • - Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.
  • - Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.






Horarios Mayo - Agosto 2024



Materias


Primer Cuatrimestre

-> Matemáticas aplicadas a la Gastronomía.
-> Informática.
-> Seguridad e higiene en los alimentos.
-> Introducción a la Gastronomía.
-> Bases culinarias.
-> Inglés I.
-> Expresión Oral y Escrita I.
-> Formación Sociocultural I.

Segundo Cuatrimestre

-> Estadísticas aplicadas a la Gastronomía.
-> Fundamentos de nutrición.
-> Servicio de alimentos y bebidas.
-> Métodos y técnicas culinarias.
-> Panadería.
-> Inglés II.
-> Formación Sociocultural II.

Tercer Cuatrimestre

-> Costos y presupuestos.
-> Operación de bar.
-> Estandarización de platillos.
-> Gestión de compras y almacén.
-> Pastelería.
-> Inglés III.
-> Formación Sociocultural III.

Cuarto Cuatrimestre

-> Mercadotécnia de servicios gastronómicos.
-> Fundamentos de la vitivinicultura.
-> Administración de alimentos y bebidas.
-> Repostería.
-> Integradora I.
-> Inglés IV.
-> Francés I.
-> Formación Sociocultural IV.

Quinto Cuatrimestre

-> Métodos y técnicas de investigación aplicadas a la Gastronomía.
-> Evaluación de servicios gastronómicos.
-> Conformación de menús.
-> Logística de eventos.
-> Integradora II.
-> Inglés V.
-> Frances II.
-> Expresión oral y escrita II.

Sexto Cuatrimestre

-> ESTADÍAS.